Kirchenmusik im Kirchenkreis Wied

Kreiskantor KMD Thomas Schmidt

Für kirchenmusikalische Fragen im Kirchenkreis Wied ist Kreiskantor KMD Thomas Schmidt Ihr Ansprechpartner und Berater, insbesondere bei:

• Stellenbesetzungen
  • Nachwuchsförderung
  • Fachberatung (Chorarbeit, Orgel, Glocken, liturgische Fragen, Liedpredigten)
  • Orgelvertretungen
  • Posaunenchöre (wird in erster Linie durch das Posaunenwerk wahrgenommen)

Weitere kirchenmusikalische Arbeitsfelder sind die:

• Ausbildung zum Befähigungsnachweis (sog. D-Prüfung)
  • Ausbildung zur C-Prüfung (ab Herbst 2011)
  • Chorprojekte
  • Fortbildungsveranstaltungen (Stimmbildung, Orgelseminare)
  • Intensivkurs Chorleitung
  • Exkursionen

Besondere Aktivitäten des Kreiskantors:

• Leitung der Kirchenmusikkonvente
  • Mitwirkung bei Visitationen
  • Herausgabe der Konzertübersicht „Kirchenmusik in Neuwied“
  • Pflege der Internetpräsenz www.kirchenmusik-in-neuwied.de
  • Mentorentätigkeit bei Berufsanfängern
  • Musikalische Mitwirkung bei kreiskirchlichen Veranstaltungen
  • Besuch bei Chor-Jubiläen (und evtl. Mitwirkung bei Jubiläumskonzert)
  • Organisation von Fahrten zu überregionalen Chortreffen

Chorprojekt 2009
Orgelseminar
Stimmbildungseminar

Choralbuch kreativ

Choralbuch kreativ (Titelseite )

Schmidt, Thomas (und Ludwig Audersch, Martin Bambauer, Joachim Eichhorn, Thomas Pehlken, Achim Runge, Thomas Wegst; Hrsg. Ulrich Cyganek):

Choralbuch kreativ

Neues Begleitmaterial zum Evangelischen Gesangbuch, das sowohl der gottesdienstlichen Praxis nebenberuflicher Kirchenmusiker als auch den Bedürfnissen des Orgelunterrichtes entgegenkommt.

Die getroffene Auswahl von 125 Gesangbuchmelodien berücksichtigt häufig verwendete Lieder des Stammteils mit jeweils einer leicht ausführbaren Intonation, einem Vorspiel sowie einem dreistimmigen (manualiter) und einem vierstimmigen Begleitsatz mit Pedal.

Das Choralbuch ist eine praxisorientierte Sammlung, die den kreativen Aspekt des gottesdienstlichen Orgelspiels hervorhebt und damit den Wünschen nach einer abwechslungsreichen und lebendigen musikalischen Gottesdienstgestaltung entgegenkommt. Gleichzeitig regt es dazu an, sich im Orgelunterricht und bei der Vorbereitung auf die C-Prüfung verstärkt der Improvisation zuzuwenden.

Mehr Info ...

Singen als Selbst- und Gotteserfahrung

Handbuch Gemeinde & Presbyterium: Spiritualität

neu:

Schmidt, Thomas:
Singen als Selbst- und Gotteserfahrung
Musik, Kirchenmusik und das Evangelische Gesangbuch als Quellen der Spiritualität

in:
Handbuch Gemeinde & Presbyterium: Spiritualität

Dieses Handbuch lädt ein zur Entdeckung der eigenen Frömmigkeit und macht neugierig auf kirchliche Angebote zwischen Kloster und Kabarett, Meditation und Motorradgottesdienst. 43 Autorinnen und Autoren erschließen den Reichtum evangelischer Spiritualität.

Herausgegeben vom Medienverband der Evgl. Kirche im Rheinland gGmbH