Mo, 23.9. 19 Uhr
Orgelkonzert IV: Bach und die Romantik Musik aus den Hoch-Zeiten der Orgelmusik. An der Kleuker-Orgel: KMD Thomas Schmidt - Thomas Schmidt
Marktkirche Neuwied

Fr, 4.10. 19 Uhr
Laudamus Alena Maria Stolle - Mezzosopran, Dietrich Modersohn - Orgel - Thomas Schmidt
Gemeindehaus an der Marktkirche Neuwied

So, 20.10. 17 Uhr
„... und morgen wird die Sonne wieder scheinen!“ Liederabend mit Silke Hartstang (Mezzo-Sopran) und Julia Keuter (Klavier) - Thomas Schmidt
Gemeindehaus an der Marktkirche Neuwied

> Alle anzeigen

Presbyteriumswahl 2020

Am kommenden Sonntag, dem 15. September 2019, beginnt das Wahlverfahren für die nächsten Presbyteriumswahlen innerhalb der Evangelischen Kirche im Rheinland und damit auch für alle 15 Kirchengemeinden im Evangelischen Kirchenkreis Wied. Gewählt wird zwar erst am 1. März 2020. Aber alle wahlberechtigten Mitglieder der Kirchengemeinden sind jetzt schon aufgerufen, in der Zeit vom 15. bis 26.09.2019 schriftlich Wahlvorschläge bei ihrer Kirchengemeinde einzureichen.

Das Presbyterium leitet die Kirchengemeinde. Es entscheidet, in welche Richtung die Gemeinde sich entwickelt. Mitglieder des Presbyteriums sind die ehrenamtlichen Presbyterinnen und Presbyter, die Pfarrerinnen und Pfarrer und gewählte Mitarbeitende. Sie üben die Leitung der Kirchengemeinde in gemeinsamer Verantwortung aus.

Dazu trifft sich das Presbyterium regelmäßig, um Beschlüsse zu fassen. Konkret geht es dabei zum Beispiel um Mitarbeitende und Veranstaltungen, den Haushalt der Kirchengemeinde und ihre Gebäude. Dafür sind unterschiedliche Kompetenzen im Presbyterium hilfreich, zum Beispiel Bausachverstand und ein Gefühl für Zahlen, aber auch die unterschiedlichen Perspektiven verschiedener Generationen von Frauen und Männern tun dem Gremium gut.

In vielen Gemeinden übernehmen Presbyterinnen und Presbyter auch Aufgaben im sonntäglichen Gottesdienst, tragen Mitverantwortung für die Gottesdienstgestaltung und entscheiden mit über diakonische und gesellschaftliche Aufgaben der Kirchengemeinde.

Möglich ist auch die Mitarbeit in weiteren Ausschüssen auf Gemeinde- oder Kirchenkreisebene und auf der Ebene der Landeskirche.

Zur Wahl können Kirchenmitglieder vorgeschlagen werden, die am Wahltag, das ist der 1. März 2020, mindestens 18 Jahre alt und konfirmiert sind, bzw. gemäß Kirchenordnung Konfirmierten gleichgestellt. Sie müssen in das Wahlverzeichnis der jeweiligen Gemeinde eingetragen und nach den Bestimmungen der Kirchenordnung zur Leitung und zum Aufbau der Kirchengemeinde geeignet sein. Darüber hinaus dürfen die betreffenden Personen das 75. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Weitere Einzelheiten sind bei den Kirchengemeinden und in deren Veröffentlichungen zu erfahren.

Bericht vom Studientag "pop meets organ"

Studientag gipfelt in Improvisationskonzert[mehr]

Posaunenchor trifft POP

Konzert des Posaunenchors Oberdreis am 22. Mai 2011, um 17.00 Uhr, in der Ev. Kirche Oberdreis.[mehr]

Wie viele Brote habt ihr? Weltgebetstag 2011 aus Chile

Ökumenische Gottesdienste zum Weltgebetstag werden in folgenden Kirchen gefeiert:[mehr]

Welchen Sinn hat der Einsatz in Afghanistan?

Vortrag von Pfarrer Karsten Wächter am 1. März 2011, um 20.00 Uhr, im Gemeindehaus der Evangelischen Kirchengemeinde Raubach, Kirchstraße 9a.[mehr]

Neue CD mit Brahms: Deutsches Requiem

Die CD "Johannes Brahms: Ein Deutsches Requiem" ist erschienen. Es handelt sich bei der Aufnahme um einen Konzertmitschnitt vom 20. November 2010. Der Neuwieder Konzertchor (Projektchor des Kirchenkreises Wied) führte dieses Werk...[mehr]

Kinderbibel-Ausstellung und Workshop