Ausstellung „Jeder Flüchtling ist ein Mensch“ wird am 20.9.2019 eröffnet

Kleine Liga der Wohlfahrtsverbände organisiert Ausstellung in der Kreisverwaltung Neuwied

Ein Mann schaut betend zum Himmel, ein Paar lehnt erschöpft aneinander, ein alter Mann schaut sehnsuchtsvoll auf ein Foto, ein kleiner Junge hält seinen Teddybären in der Hand. Sie alle sitzen zusammen mit anderen in einem Schlauchboot. Diese Szene ist ein zentrales Element in der Ausstellung der Künstlerin Jana Merkens, die im Rahmen der Interkulturellen Woche auf Initiative der Wohlfahrtsverbände AWO, Caritas, DRK, Diakonie und Paritäten in der  kommende Woche in der Kreisverwaltung zu sehen ist. Die Sprecherin der Wohlfahrtsverbände, Frau Pfarrerin Renate Schäning, Landrat Achim Hallerbach und die Künstlerin Jana Merkens eröffnet die Ausstellung am Freitag um 12 Uhr in der Kreisverwaltung.
Die Figuren im Schlauchboot spiegeln die zahlreichen Schicksale Geflüchteter mit ihren persönlichen Geschichten wieder. im Boot sitzt auch eine Figur von Angela Merkel. Sie steht für die Flüchtlingspolitik und den damit verbundenen Zusammenhalt. „Wir sind alle Menschen, ...wir sitzen alle im selben Boot.“

Die Künstlerin möchte mit ihren Installationen, die im Maßstab 1:2 oder in Lebensgröße dargestellt sind, dem Betrachter die Möglichkeit geben, sich z.B. einer solchen Erstaufnahmelager-Situation anzunähern, nachzuempfinden, sich in die Lage dieser Menschen hineinzuversetzen, die das Schicksal vieler tausend Menschen verkörpern.
Leider brachte die angestiegene Zahl der Zuflucht-suchenden Menschen in Deutschland neben Mitgefühl und Unterstützung auch Fremdenfeindlichkeit und Rassismus hervor, was in der Darstellung eines Zeitung-lesenden alten Mannes zum Ausdruck kommt.
Die Exponate ermöglichen den Besucherinnen und Besuchern je nach eigenem persönlichem und politischem Standpunkt hinreichend Spielraum für individuelle Interpretationen.

Die Ausstellung kann ohne Anmeldung vom 20.09 – 04.10. in der Kreisverwaltung, Wilhelm –Leuschner-Str. 9, 56564 Neuwied, zu den Öffnungszeiten besucht werden:
Montag und Mittwoch 07:30 Uhr - 13:00 Uhr, Dienstag und Donnerstag 07:30 Uhr - 16:00 Uhr, Freitag 07:30 Uhr - 12:00 Uhr.

Ansprechpartner ist das Diakonisches Werk im Kirchenkreis Wied
Rheinstr. 69, 56564 Neuwied